De ruta por las capitales del xató

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De ruta por las capitales del xató

Cataluña es un territorio que, entre muchas otras cosas, destaca por su gastronomía. Cocina mediterránea con todos sus sabores y olores. Por eso son muchas las rutas con esta temática.
En las comarcas del Alt i Baix Penedès y el Garraf podemos degustar un plato típico que se realiza durante los meses más fríos del año, el xató. Este plato tan popular está formado, esencialmente, con la salsa, que es quien da nombre al plato, y la escarola.

Así, desde femturisme os queremos recomendar a todos aquellos que os guste conocer el territorio gozando de vuestro paladar, una ruta gastronómica que transcurre en varias poblaciones, donde podréis saborear las diferencias de la misma receta y escoger la que más os haya gustado. A mí ya se me abre el apetito!

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El Vendrell; casa del xató, dels Bufats y de Pau Casals.

BufatsEl Vendrell, capital del Baix Penedès, es la población donde se elabora el xató más fiel a la receta original según los expertos xatonaires y por lo tanto, se la ha acabado conociendo como la patria del xató.

Se dice que el origen de este plato proviene de la ceremonia de aixetonar la bota de vino. Esta tarea se realizaba cuando el vino ya se encontraba en la punta de la misma bota a punto de ser degustado. Entonces, se proseguía a colocar un pequeño grifo para que el vino pudiese manar. Este ritual marcaba el inicio de la fiesta del vino nuevo en la que se bebía vino acompañado de comidas saladas.

Cada año en este municipio se celebra la xatonada popular, concretamente el primer domingo de febrero; jornada gastronómica donde tenemos la posibilidad de degustar este plato típico y participar en los distintos concursos y talleres que se organizan, todos ellos relacionados con el xató.

Pau CasalsAdemás del xató, El Vendrell tiene otros productos típicos que son ideales para combinar entre sí. Encontramos los bufats (dulces), el pastel de algarroba y su vino y cava bajo la Denominación de Origen del Penedès.

Pero en el Vendrell no todo gira únicamente alrededor del xató. En esta localidad también podemos disfrutar de su legado histórico. Hoy en día, aún se conserva el portal del pardo de las antiguas murallas, la iglesia parroquial de San Salvador, con una fachada barroca, y en el barrio marítimo de San Salvador aún se aguanta la primitiva parroquia de San Salvador del Castillo de Calders de origen románico.

Casa-mueseu Àngel GuimeràEl Vendrell también es una ciudad donde han nacido grandes personajes ilustres de la cultura catalana, entre ellos destacan Àngel Guimerà y Pau Casals. Así que durante la visita a la villa es un momento perfecto para visitar la casa donde nació Pau Casals y el auditorio, la casa museo de Àngel Guimerà, el museu Arqueológico, la fundación Apel·les Fenosa y el museo Deu.

Durante el transcurso de esta ruta, podemos gozar de un fantástico contraste paisajístico formado por los viñedos y las playas.

El tret de sortida de la temporada del xató

Vilafranca del Penedès y Vilanova i la Geltrú son las primeras que celebran la xatonada popular, exactamente el fin de semana posterior a Sant Antoni Abat.

Festa de la xatonadaLa xatonada  de Vilafranca (se comunica con el Vendrell por la autopista AP-7), que se celebra la tercera semana de enero, se diferencia del resto porque ofrece la posibilidad de degustar las cinco maneras distintas en las que se puede preparar este plato.

Además, esta población se caracteriza por ser rica en tradiciones y popularizada por su conocida colla de castellers.

Si paseamos un rato por sus calles podremos contemplar su encanto. Edificios de estilo modernista, góticos (Basílica de Santa María, Palacio Real) y la pasión por los vinos y cavas nos justifican la exostemcoa de tantas bodegas, muchas de ellas se pueden visitar.

Si os apetece profundizar un poco más en el mundo del xató os recomendamos que os dirijáis a Vilanova.

Desde el Vendrell deberéis seguir por la carretera comarcal C-246. Aquí, además de degustar un nuevo plato, podréis viajar en el tiempo en el Museo del Ferrocarril y aprender alguna cosa más sobre la popular escritora catalana Victor Balaguer en su Museo-Biblioteca.

Paseo por Sitges

Aprovechando el viaje hasta Vilanova i la Geltrú  podemos pasar a visitar Sitges ya que son ciudades vecinas.

Museu Cau Ferrat (Sitges)Este municipio destaca por la relevancia que tuvo como punto de encuentro de los modernistas catalanes del siglo XIX, liderados por Santiago Rusiñol. Podemos visitar aún el cau ferrat que fue la casa-estudio de este artista ahora convertida en museo, y el museo Maricel.

Durante el siglo XIX Sitges gozó de un período de bonanza económica. Esta era una ciudad mercantil que exportaba sus productos al extranjero. Muchos de los comerciantes viajaron a las Américas y volvieron con grandes cantidades de dinero. Entonces, comenzaron a marcar una tendencia indiana decorando sus casas tal y como las tenían allí. Esta arquitectura se puede observar en algunas zonas de la ciudad.

Por lo que se refiere a los productos típicos de la localidad a parte del xató también cabe destacar la malvasia. Es una variedad con la que se produce el vino dulce que se bebe en las fiestas de la población y en las xatonades.

Visita a Calafell, Cunit, Cubelles, Sant Pere de Ribes y Canyelles

Cunit, Cubelles y Calafell son tres poblaciones vecinas que encontraréis de camino a Vilanova i la Geltrú, y las que os recomendamos visitar si queréis dedicar más tiempo a conocer este territorio.

Llegaréis a Calafell (muy cerca de el Vendrell) siguiendo la N-340. En esta población no podéis dejar pasar la oportunidad de visitar la ciudadela ibérica y la iglesia de Santa Creu de Calafell de estilo románico y fortificada, en la que se descubrieron unas pinturas murales fechadas en el s. XI.

Jaciment Fondo del Roig

Cubelles celebra su Mes del Xató en febrero. Arquitectónicamente destaca por su iglesia de Santa María fechada en el año 1737 y el castillo Marqueses de Alfarràs construido el s. XVII encima del antiguo castillo. En esta población también podéis encontrar algún que otro edificio con influencias indianas ya que aquí vivió Pere Escardó, un catalán “americano”.

Si seguís por la carretera comarcal C-246 llegaréis a Cunit. En este municipio la historia dejó rastro. Se han encontrado los restos de un yacimiento ibérico llamado Fondo del Roig, y corresponden a una granja ibérica. También es interesante de ver, y así aprovechar la visita, la iglésia de Sant Cristòfol, de estilo neoclásico.

La carretera local que une Vilanova i la Geltrú y Vilafranca os conduce a Sant Pere de Ribes. Este es otro municipio indiano. Aun así, su nueva iglesia parroquial de estilo neogótico atrae las miradas de los más curiosos.

La misma carretera también transcurre próxima a Canyelles. En este pueblecito situado en una cima podréis observar su castillo fechado en el s. XV, propiedad en aquella época de los barones de Bouffard, y la iglesia de Santa Magdalena, que antiguamente era una dependencia del mismo castillo.

Existen unos caminos que forman un paseo entre los bosques del término, y que ofrecen una vista global desde las alturas de la comarca del Alt Penedès, Cubelles y Vilanova.

¿Cuándo hacer esta ruta?

Como ya hemos comentado anteriormente, el xató es un plato típico que se realiza entre los meses de enero y abril ya que es la época más fría del año y consecuentemente, cuando se coge la escarola. Por lo tanto para poder disfrutar de esta ruta al 100% y con toda su originalidad lo más adecuado sería hacerlo durante estos meses.

Aún y así, hay restaurantes que mantienen el xató en su menú durante todo el año.

¿Qué es el "xató"?

El xató es una salsa variante del romesco elaborada con ñora. Además de esta especie de pimiento también incorpora pan tostado, almendras y avellanas tostadas, ajo, aceite y sal. Esta receta puede variar según la población donde se elabore.

Se sirve con escarola (una hortaliza parecida a la lechuga pero que se diferencia de esta por ser mucho más resistente al frío y por lo tanto, conreada durante la temporada fría).

También se suele acompañar con bacalao, atún y aceitunas arbequinas.

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