Prácticas ecológicas y sostenibles para una cocina responsable

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Prácticas ecológicas y sostenibles para una cocina responsable

¿Has pensado alguna vez la cantidad de recursos que se utilizan en un restaurante? ¡Son muchísimos! Sin embargo, hay una forma de que cocinar sea amigable con el planeta y sin afectar negativamente la experiencia del comensal, especialmente cuando hablamos de cocina industrial, restaurantes y hostelería.

Lo que comemos y cómo es cocinado tiene un efecto en nuestra salud y en la del medio ambiente. En Barcelona Culinary Hub, la escuela de cocina y gastronomía referente en el sector, encontrarás programas formativos que fomentan prácticas ecológicas y sostenibles aplicables tanto dentro de una cocina profesional como en cualquier empresa relacionada con el sector gastronómico. ¡Quédate hasta el final para descubrirlas!

¿Qué es la cocina responsable?

La cocina responsable hace referencia al uso de técnicas culinarias que tomen en cuenta el origen de los alimentos, de los utensilios de cocina y del medio en el que se cocina, considerando desde la electricidad del lugar, el agua hasta el gas para cocinar.

Con todos esos factores definidos se establece una escala que equilibre el menor daño para la salud personal y ecología del planeta. La idea general es disminuir el impacto negativo de la cocina en el medio ambiente; el criterio de sostenibilidad es lo que nos permitirá seguir disfrutando de la cocina profesional en el futuro.

¿Cómo hacer cocina responsable, ecológica y sostenible?

La gastronomía, incluyendo la pesca, la agricultura, y la ganadería, tiene una enorme repercusión ambiental, por lo que el sector culinario debe actualizarse hacia una cocina más sostenible. Para llevar a cabo esta tarea, es importante que las escuelas de cocina tengan en cuenta esta realidad en sus planes de estudio, y también que los restaurantes sientan el compromiso de formarse en materias de sostenibilidad.

Selección de ingredientes

Una práctica sostenible es adquirir las frutas y vegetales frescos al natural, evitando los que están empaquetados, preseleccionados o sellados al vacío. Puede parecer insignificante, pero tiene un enorme impacto ecológico, pues la cocina de un restaurante compra en grandes cantidades. De esta manera la cantidad de residuos plásticos será menor.

Utensilios sostenibles

Existe una enorme variedad de materiales disponibles que garantizan un excelente rendimiento y durabilidad en la cocina profesional. Uno de ellos es el bambú, un material de crecimiento rápido, biodegradable, resistente y libre de químicos en su fabricación. Otra alternativa sostenible es el uso de utensilios de acero inoxidable reciclado.

Proveedores ecológicos

Para ofrecer a los comensales los mejores platos y posicionar a tu restaurante en lo más alto, debes trabajar con productos de alta calidad. Para esto, es indispensable conseguir proveedores comprometidos que ofrezcan ingredientes orgánicos, locales (para minimizar la huella de carbono) y que sean de fácil producción acorde a la temporada.

La energía del local

La zona de mayor consumo energético de un restaurante es la cocina. Es el cerebro y corazón de cualquier establecimiento culinario, por lo que es esencial que se ejecuten prácticas de eficiencia energética a través del uso de maquinaria de bajo consumo (hornos, freidoras y parrilleras), paneles solares y luces led.

Menú sostenible

La tendencia gastronómica del momento en restaurantes es crear menús sostenibles, promoviendo el consumo de vegetales y en menor medida de origen animal, ofreciendo platos más creativos a clientes que buscan experiencias gustativas diferentes.

Son muchas las prácticas que se pueden poner en marcha para que la cocina sea responsable. Uno de los caminos para lograr esta transición comienza en la educación recibida en una escuela de cocina que sea capaz de crear una cultura de conciencia en los equipos de trabajo. Recuerda que esto llevará a que tu restaurante sea más eficiente.

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