Descubriendo la gamba de Palamós

Gastronomía

Descubriendo la gamba de Palamós

La costa del Empordà presenta diversos atractivos que sorprenden y satisfacen tanto a los que visitan este territorio por primera vez como a los que allí residen diariamente. Uno de los atractivos más complacientes para el paladar, y que regala este litoral, es la Gamba Roja.

Estos crustáceosse han pescado tradicionalmente en los pueblos costeros y marineros que se encuentran entre el Cabo de Begur y la riera de Riudara pero destacan, principalmente, el pueblo de Palamós y Calonge. De hecho, la gamba rojade Palamós posee un nombre y reconocimiento a nivel internacional, que cuenta, incluso, con un sello de marca de calidad.

Desde Femturisme os queremos animar a que visitéis los municipios marineros de Palamós y de Calonge - Sant Antoni con la excusa de saborear este crustáceoa través del menú de la gambaque podéis encontrar desde este mes hasta julio en algunos restaurantes. Y que, además, conozcáis y os adentréis en el mundo que rodea este producto.

Pueblos de la ruta

Palamós, el paraje natural de la gamba roja

http://www.femturisme.cat/_fotos/rutes/general/11/r045-cala-palamos.jpgEl municipio de Palamós puede ser identificado por diversas características y aspectos pero cuando se trata de gastronomía es reconocido por la gamba roja, que se alimenta de la fauna y flora marina que se encuentra en el fondo marino de la costa de Palamós.

Esta localidad de la Costa Brava, como la mayoría de municipios de este litoral, cuenta con una costa de características únicas formada por un fondo marino de cañones y taludes.

La gamba se sitúa en un calador de ambiente rocoso, aguas transparentes y ricas en biodiversidad a lo largo de tres millas hacia el Cabo de Sant Sebastià, que pertenece a Palamós.

Se podría decir que el descubrimiento de la gamba roja fue posible por la vocación marinera del pueblo y el arte de arrastre que se adoptó como arte de pesca. Concretamente, en el año 1930 pescadores procedentes del sur de Catalunya, exactamente de la Ametlla de Mar, llegaron a la costa de Palamós e introdujeron el arte del arrastre.

Con esta nueva técnica, que consiste en pescar con una red que se arrastra por el fondo marino con la ayuda de la barca, se descubrieron grandes caladores de gambas y empezó a ser relevante como actividad propia del municipio de Palamós.

Para adentrarse más en mundo de la pesca y para conocer el pasado marinero de Palamós es recomendable la visita al Museo de la Pesca que se encuentra en el mismo municipio.

¿Cómo se reconoce la gamba de Palamós?

Las gambas rojas viven a unos 400 metros de profundidad y se alimentan de la biodiversidad marina, principalmente algas y minerales. Éstas se pescan en varias zonas de la costa mediterránea pero las Gambas de Palamós destacan entre el resto por su sabor, ya que ésta es mucho más dulce.

La Gamba de Palamós es una gamba de color rojiza, con un sabor exquisito pero fuerte y con un aroma inconfundible, que también se caracteriza por su frescor. El sabor y el color, en parte, derivan de la alimentación característica del mar mediterráneo de la que se alimenta la gamba y de los nutrientes que éste le aporta.

http://www.femturisme.cat/_fotos/rutes/general/11/r045-logo-gamba-palamos.jpgCuando se cocina adopta un color rojizo brillante y una textura firme. Sin embargo, la mejor manera de apreciarla es probando este crustáceo cocinado a la plancha en cualquiera de los restaurantes de Palamós. Un placer único que no se puede explicar con palabras.

Actualmente, la Gamba de Palamós cuenta con una marca de garantía, que es un reconocimiento a su calidad y al esfuerzo que han hecho, generación tras generación, los pescadores del pueblo de Palamós para conservar el valor de la gamba.

La subasta de la Gamba

En el municipio de Palamós existen 9 embarcaciones de arrastre que se dedican a la pesca de la gamba y que cuentan con la certificación de calidad. Aunque en temporada alta se pueden llegar a dedicar a ello hasta unas 35 embarcaciones.

http://www.femturisme.cat/_fotos/rutes/general/11/r045-menu-gamba-palamos.jpgCabe decir que las gambas presentan dificultades a la hora de ser capturadas y como más embarcaciones haya en el mar menor es la pesca de este crustáceo, evidentemente, para cada una de las barcas. Las cantidades oscilan entre 120 y 170 toneladas anuales y se pueden dividir en tres tipologías según su medida: grande, mediana y pequeña. Ésta puede ser pescada durante todo el año pero el momento máximo de captura y pesca de las gambas se produce entre los meses de mayo y julio.

Los pescadores de Palamós empiezan a trabajar al alba con la finalidad de pescar la gamba con la técnica del arrastre. Éstas se desplazan hasta los caladores donde tiran las redes que recogen por la tarde y descargan, posteriormente, el crustáceo en el puerto.

Éste es el cuadro vivo de la vida diaria de los pescadores y de los puertos y, que es un espectáculo para todo visitante, sobretodo, si se asiste posteriormente, a la subasta de pescado.

La asistencia a esta actividad es una manera de entender el presente, pasado y futuro marinero del pueblo de Palamós.

“Xucla’n el cap i llepa-te’n els dits”

La Gamba de Palamós es el producto principal de una tradición gastronómica y un atractivo de la comarca del Baix Empordà. Además, se ha convertido en el eje vertebrador de las jornadas gastronómica llamadas “Xucla’n el cap i llepa-te’n els dits” (Chúpale la cabeza y lámete los dedos) que se celebran anualmente en el municipio de Palamós y Calonge - Sant Antoni.

Estas jornadas cuentan con el “Menú de la gamba” que se puede degustar en diversos restaurantes de la bahía que forman parte de la Associació el Plat Blau(asociación el plato azul) a lo largo de dos meses, a menudo entre los meses de abril-mayo y junio-julio. El menú es el mismo para todos los restaurantes incluidos en esta iniciativa.

Calonge – Sant Antoni

El municipio de Calonge - Sant Antoni, tal y como su nombre indica, se encuentra urbanizado en dos partes distintas, Calonge de Mar y Sant Antoni de Calonge.

El primer núcleo poblacional, Calonge, es el pueblo originario y Sant Antoni de Calonge corresponde al barrio marinero del pueblo que se ha ido formando con la desaparición de la piratería y la ubicación de las barracas de los pescadores.

http://www.femturisme.cat/_fotos/rutes/general/11/r045-es-monestri-calonge-sant-antoni.jpgEsta población vecina de Palamós disfruta también de la presencia de la gamba roja, que se luce por las lonjas de pescado y por las paradas de los mercados.

La playa Es Monestri de Sant Antoni de Calonge enlaza el municipio de Palamós y de Calonge. Así pues, por su proximidad con Palamós en este pueblo también podréis saborear la gamba roja, principalmente en los restaurantes de la bahía de Sant Antoni.