Nueva temporada de xató en Catalunya

Compartir
Nueva temporada de xató en Catalunya

La cocina mediterránea con sus sabores y sus colores tiene un plato característico en los meses más fríos del año: sí, estamos hablando del xató!

Este plato tan propio de la gastronomía catalana, está formado, esencialmente por una salsa, de ahí su nombre.
El xató es una variante de la salsa romesco fundamentada en la ñora. Además de esta especie de pimiento también lleva pan tostado, almendras y avellanas tostadas, ajo, aceite y sal. Hay que añadir que la elaboración varía según la población donde se realice.

chato-ok Se sirve con la escarola (hortaliza muy parecida a la lechuga pero que se diferencia por ser mucho más resistente al frío y por tanto, cultivada durante la temporada fría). También, se suele acompañar con bacalao, atún y aceitunas arbequinas.

Este plato es especialmente típico en las comarcas de del Alt y Baix Penedès y el Garraf. Pero como decíamos podrá disfrutar de las características propias de cada destino, entre ellas destacan; Vilafranca del Penedès, Vilanova y la Geltrú, El Vendrell, Sitges y Calafell.

De hecho, en los últimos años, ha sido tan buena la aceptación de este plato que ha nacido la Ruta del Xató, que va más allá de comer xató y beber un buen vino, ya que es una excusa fantástica para salir de casa y disfrutar de todo lo que te pueden ofrecer nuestras comarcas.

Desde femturisme te proponemos que te dejes seducir por esta deliciosa propuesta culinaria, disfrutando de los atractivos de los pueblos y ciudades que visitarás!

Agenda

Visita guiada al Centro de Interpretación de la Mina de Agua…

12/04/2020 ...

Leer más

Carnaval en Ascó

21/02/2020 - 22/02/2020

Leer más

Carnaval en Mataró

22/02/2020

Leer más

Ball de Gitanes en Mataró

22/02/2020

Leer más

Apúntate a nuestras newsletters!

Podrás recibir nuestros boletines con nuevas rutas, promociones, sorteos y mucho más.
Disfruta de femturisme.cat desde tu correo electrónico!