Hacemos calçotades

Compartir
Hacemos calçotades

Poco después de las fiestas de Navidad llega la temporada de calçots en Cataluña que se inicia con la Gran Fiesta de la Calçotada de Valls el 27 de enero.

Sobre el origen del calçot hay varias versiones pero la más conocida es la que atribuye a un campesino de Valls a finales del siglo XIX, la invención de este cultivo. El hombre puso un par de brotes de cebollas al fuego y descubrió casualmente un plato que a principios del siglo XX ya se ha convertido en habitual en muchos hogares de Valls.

Desde entonces la consumición de los calçots o calçotada ha convertido en una fiesta gastronómica conocida, especialmente en Cataluña. De hecho, el boom del calçot está alargando la temporada, incluso después de Semana Santa.

Cada año se cosechan cerca de 55 millones de calçots en Cataluña. El Tarragonès, Baix Camp, Alt Camp y el Baix Penedès son las cuatro principales comarcas productoras de esta hortaliza.

calçot-dentro El calçot es cada uno de los brotes de una cebolla blanca que ha sido replantada. Estos brotes, a medida que van creciendo, se "calzan" (de ahí el origen de la palabra), que significa que se tapan los lados con tierra para blanquear su base, que es la parte comestible. Esto provoca que la parte enterrada sea muy tierna y de un sabor y dulzura característica.

Los calçots se cuecen con leña procedente de sarmientos de vid y se consumen acompañados de una salsa típica de Valls, la salvitxada, muy similar al romesco pero con más tomate y menos pimiento que éste y una textura más espesa.

En Cataluña existe la tradición de la calçotada, en que el consumo de los calçots se hace al aire libre, se acompaña de vino, carnes a la brasa y en un ambiente de celebración.

No espere más y elija el mejor lugar para disfrutar de una buena calçotada con amigos o en familia, está para chuparse los dedos! 

Establecimientos

Mas de Teret Events, Grupo Casablanca

El Catllar

Goza de una gran calçotada en plena montaña. Calçots escogidos y cocinados…

Leer más

El Refugi

Valls

Restaurante de trato familiar en el que la especialidad es el calçot…

Leer más

Adernats - Vinícola de Nulles

Nulles

La Catedral del Vino de Nulles, bodega modernista diseñado en 1917 por…

Leer más

Agenda

Visita guiada al Centro de Interpretación de la Mina de Agua…

12/04/2020 ...

Leer más

Carnaval en la Ametlla del Vallès

21/02/2020 - 24/02/2020

Leer más

Carnaval en Montblanc

22/02/2020 - 25/02/2020

Leer más

Matanza del poco en Artesa de Segre

25/02/2020

Leer más

Apúntate a nuestras newsletters!

Podrás recibir nuestros boletines con nuevas rutas, promociones, sorteos y mucho más.
Disfruta de femturisme.cat desde tu correo electrónico!