Descubrimos la Quesería La Clua de Meià

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Descubrimos la Quesería La Clua de Meià

Entre el Valle de Ariet y Baldomar, en la Noguera, aparece incrustada bajo las rocas y en lo alto de un barranco la Clua de Meià, un pueblo de larga historia desde el año 1059- que durante siglos había producido centeno, avena, patatas, vino y aceite y se criaban vacas y ovejas. Puede llegar cómodamente desde Baldomar por una carretera de poco más de cinco kilómetros. Los potentes acantilados, los bosques que conviven con bancales de trigo y de cebada, los buitres guardianes del valle y la docena de casas resguardadas de la solana configuran un lugar encantador.

En los años sesenta, Clua se había despoblado del todo, pero en la década de los setenta se instaló un grupo de gente joven, alternativa y decidida. Levantaron muros caídos, rehicieron tejados dañados y inyectaron nueva vida a un espacio condenado a ser enterrado bajo los setos. No era una vida fácil: debían poner toda la carne en el asador de la propia inexperiencia agropecuaria, de la falta de infraestructuras y de aislamiento territorial. Y lo hicieron. Quien más los ayudó a hacerlo fueron, justamente, las cabras, unos bichos simpáticos y resistentes como aquella gente. No fue extraño que la industria más destacada de la Clua actual fuera -y continúe siendo ahora- el queso hecho de leche cruda de cabra.

La quesería

quesos-dentro De entre los aldeanos de la Clua nueva surgieron emprendedores que hicieron queseras el año 1979 ayudados con la lectura de libros y la ayuda de muchos campesinos y campesinas, gente experta en hacer los caseros.

Era y es la Quesería de Clua, que con tiempo, esfuerzo y acierto ha conseguido hitos de prestigio importantes y obtenido diversos galardones, entre los cuales las medallas de oro en Alimentaria 86 de Barcelona y en la Feria del queso artesano de Lladó, en el Empordà. Actualmente, una nueva generación vinculada a la primera ha retomado con firme empuje el testimonio de esta carrera artesanal con voluntad de mantener bien alto el listón de la calidad y el buen gusto.

Los quesos

Suave de Clua

Es un queso madurado, semicurado, elaborado con leche cruda de cabra de ganado propio. Una cuajada enzimática, de pasta semi dura, cremoso y sabor suave.

Cendrat

Queso de leche cruda de cabra elaborado sobre todo durante el otoño, invierno y primavera. Cuajada láctica ligeramente prensada y con cobertura de carbón vegetal.

Montsec

El Montsec tiene la misma elaboración que el Cendrat, pero se diferencia en el afinado, al que no se aplica la cobertura de carbón y se le mantiene el paño en que toma forma.

El Rojo del Montsec

El Rojo del Montsec tiene la misma elaboración que el Cendrat, pero se diferencia en el afinado, al que se le aplica una cobertura de pimentón dulce ahumado. Haciéndolos madurar entre 60 - 120 días. Los tres en dos formatos, el formato pequeño, entre 300 y 350 gr y el formato grande, entre 1,5 y 2 kg. La cava donde se afinan, mantiene de origen una entrada de aire natural de la montaña de Clua, aportándole durante su maduración sabores y aromas que hacen que el producto final tenga unas características organolépticas que los hacen únicos.

Yogur
Yogur elaborado con leche de cabra pasteurizada y fermentos lácticos. Es cremoso y su densidad varía según la época de lactación del remate. En dos formatos, de 170 gr y de 700 gr.

Establecimientos

Formatgeria La Clua

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