Vins el Cep Sant Sadurní d'Anoia

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Can Llopart Alzines, s/n 08770. Sant Sadurní d'Anoia

Vinos El Cep

Con una larga tradición de viticultores desde el 1448, las cuatro familias que forman parte del proyecto Vinos El Cep han compartido, paradójicamente de manera continua durante cinco siglos, un paisaje de viñedos que juntos han caligrafiado con respecto al lugar.

De esta manera, con autenticidad y con una fuerza imaginaria que se percibe en sus historias, han luchado para salvaguardar sus viñedos con la idea de construir un vino único, aquel que represente un lugar especial que la invasión de la industrialización quiere destruir.

Los lazos de cuatro familias deciden unirse en 1980 por elaborar juntos sus cavas, uniendo con ellos sus cuatro lugares: Can Prats, (familia Carreras) y Can Simon (familia Esteve) a San Lorenzo; Can Castaño (familia Masana) y Can Miquel de les Planes (familia Parera) en Gelida.

Vinos el Cep trabaja la viña en la privilegiada zona de Espiells

Una superficie importante de viñas del que pocas bodegas tienen. Su ubicación en la zona noreste del Penedès (subzona Costers del Anoia). Maite Esteve, actual directora y miembro de una de las familias fundadoras: "Hoy en día ser viticultor es algo" cool ", está de moda pero antes era cosa de agricultores. De las hectáreas que disponemos utilizamos sólo una parte de la uva que cultivamos para elaborar nuestros cavas y vinos, el resto la vendemos a otros productores de la zona. "

Es uno de los pocos bodegas del Penedès que controlan íntegramente las tres fases de una bodega: ser viticultores, elaboradores y comerciantes. Todo el proceso de trabajo en la viña, pasando por la elaboración del cava, tirada, toma de espuma y crianza en todas las fases, todo se hace en bodega situada en Can Llopart de las Encinas, en medio de los viñedos, en el municipio de Sant Sadurní d'Anoia. De los 235 bodegas registrados en la DO Cava ellos tienen su propia definición: "pequeños entre los grandes y grandes entre los pequeños".

Fue uno de los primeros bodegas a trabajar en agricultura ecológica y pioneros en viticultura biodinámica el Penedès en 2003. Decidieron desarrollar un programa de I + D en colaboración con la Escuela de Viticultura de Espiells y el Departamento de Agricultura de la Generalitat. Maite Esteve: "... cuando casi nadie se planteaba hacer un cava biodinámico, nosotros iniciamos con la cosecha 2006 por elaborar nuestro cava Claror, un cava procedente del paraje de Can Prats".

Claror es un "Cava de Paraje Calificado"

En referencia a la nueva categoría de cavas de máximo nivel de prestigio que se concedió en septiembre del 2017 por el Ministerio de Agricultura a ciertos Parajes específicos.

Bajo el paraguas Vinos El Cep elaboran (bajo la DO Cava) los siguientes cavas: Claridad (primer cava de agricultura biodinámica), MIM Naturaleza (dos años seguidos mejor cava ecológico reserva de los Premios Vinaròs), Marqués de Gelida (cavas más tradicionales de larga crianza), el Encinar (cava joven y fresco), y en cuanto a vinos (bajo la DO Penedès): Clot del Roure (Xarel·lo biodinámico) y los ecológicos GR5 Senderos Xarel·lo y GR5 Senderos negros. También una gama que acaban de sacar al mercado: Ot vinos de pago en sus versiones tinto, rosado y blanco procedentes de una única viña.

Un amplio portfolio de vinos relacionados desde el principio a un territorio, que remiten en el Alt Penedès como espacio común a todos ellos. Cada uno representa las variaciones del territorio con la filosofía de trabajar a conciencia en la viticultura ecológica con métodos ancestrales, llegando algún día, a trabajar todos los viñedos en biodinámica. Un tipo de viticultura, que resumiendo mucho y con permiso de los expertos, sería un paso extremo de la viticultura ecológica. Máxima expresión de la tierra, buscando el equilibrio del ecosistema, la diversidad biológica y la recuperación de la actividad bacteriana del suelo.

Hoy día, en un mundo simulado e insustancial que ya no sorprende, y donde todo es cartón pluma es un privilegio encontrarse con familias que celebran la continuidad y vinos con una infinita cantidad de valores. Porque hay una dimensión, más allá del vino como bebida cultural extraída de las entrañas de un territorio, que te conecta con quien lo hace. Y esta es la dimensión que a nosotros nos interesa.

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