Formatgeria La Clua Artesa de Segre

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Partida Clua, 2, (La Clua). Artesa de Segre

La Clua de Meià

Un pueblo antiguo


Entre el Valle de Ariete y Baldomar, en la Noguera, aparece incrustada bajo las rocas y en lo alto de un barranco la Clua de Meià, un pueblo de larga historia cuenta da fe desde el año 1059- que durante siglos había producido centeno, avena, patatas, vino y aceite y se criaban vacas y ovejas. Puede llegar cómodamente  desde Baldomar por una carretera de poco más de cinco kilómetros. Los potentes acantilados, los bosques que conviven con bancales de trigo y de cebada, los buitres guardianes del valle y la docena de casas resguardadas solana configuran un lugar encantador.

Un pueblo nuevo


En los años sesenta, Clua se había despoblado del todo, pero en la década de los setenta se instaló un grupo de gente joven, alternativa y decidida. Levantaron muros caídos, rehicieron tejados dañados y inyectaron nueva vida a un espacio condenado a ser enterrado bajo los setos. No era una vida fácil: debían poner el pie en el cuello a la propia inexperiencia agropecuaria, a la falta de infraestructuras y al aislamiento territorial. Y lo hicieron. Quien más los ayudó a hacerlo fueron, justamente, las cabras, unos bichos simpáticas y resistentes como aquella gente. No fue extraño que la industria más destacada de la Clua actual fuera -y continúe siendo ahora- el queso hecho de leche cruda de cabra.

La quesería

De entre los aldeanos de la Clua nueva surgieron emprendedores que hicieron formatgedes de 1979 ayudados con la lectura de libros que hablaban y acomboiats amablemente por muchos campesinos y campesinas, gente experta en hacer de caseros. Era y es la Quesería de Clua, que con tiempo, esfuerzo y acierto ha conseguido hitos de prestigio importantes y obtenido diversos galardones, entre los que las medallas de oro en Alimentaria 86 de Barcelona y en la Feria del queso artesano de Lladó, al Empordà. Actualmente, una nueva generación vinculada a la primera ha entorno con firme empuje el testimonio de esta carrera artesanal con voluntad de mantener bien alto el listón de la calidad y el buen gusto.


Los quesos


Suave de Clua


Es un queso madurado, semicurado, elaborado con leche cruda de cabra de ganado propio. Una cuajada enzimática, de pasta semi dura, cremoso y sabor suave.


Cendrat


Queso de leche cruda de cabra elaborado sobre todo durante el otoño, invierno y primavera. Cuajada láctica ligeramente prensada y con cobertura de carbón vegetal.


Montsec


El Montsec tiene la misma elaboración que el Cendrat, pero se diferencia en el afinado, al que no se aplica la cobertura de carbón y se le mantiene el paño en que toma forma.


El Rojo del Montsec


El Rojo del Montsec tiene la misma elaboración que el Cendrat, pero se diferencia en el afinado, al que se le aplica una cobertura de pimentón dulce ahumado. Haciéndolos madurar entre 60 - 120 días. Los tres en dos formatos, el formato pequeño, entre 300 y 350 gr y el formato grande, entre 1,5 y 2 kg. La cava donde se afinan, mantiene de origen una entrada de aire natural de la montaña de Clua, aportándole durante su maduración sabores y aromas que hacen que el producto final tenga unas características organolépticas que los hacen únicos.


Yogur


Yogur elaborado con leche de cabra pasteurizada y fermentos lácticos. Es cremoso y su densidad varía según la época de lactación del remate. En dos formatos, de 170 gr y de 700 gr.

Visites guiades

Se organizan visitas guiadas en nuestras instalaciones, dónde se explica todo el proceso de elaboración del queso y se muestra la cava de maduración. Después se hace una desgustación de todos los quesos elaborados. Siempre con reserva previa. El precio es de 12€  por persona e incluye agua, vino y refresco. Para los  menores entre 6 y 12 años el precio es de 3€ y para los niños y niñas entre 0 y 6 años es gratuito.
 
También se ofrecen cenas con reserva previa, con un mínimo de 6 personas, con un espacio exclusivo.
Una vez al mes se celebra cena con espectáculo abierto a todos.

Por otra parte, siempre es buena idea acercarte a hacer una tabla de quesos y disfrutar de una bebida mientras te pierdes en el paisaje. Sin reserva previa, pero se recomienda llamar por teléfono para terciorarse de que estamos disponibles.
 
 
Más información en nuestra cuenta de Instagram o Facebook.
 
#cluaespaidetast 

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