Centre d'Estudis de la Batalla de l'Ebre Gandesa

Compartir
Avinguda de Catalunya, 3, 43780. Gandesa

El Centro de Estudios es una exposición permanente de la Batalla del Ebro, creado en Gandesa, epicentro de una contienda bélica que duró 115 días y dejó más de 100.000 bajas. La exposición se encuentra situada en el edificio de las antiguas Escuelas Públicas, una construcción que era convertida en Hospital de Sangre en el largo de la batalla.

El CEBE nació por iniciativa de un grupo de estudiosos y coleccionistas de Gandesa, interesados con la historia, la recuperación de material documental, bélico y cultural de la época comprendida entre los meses de Julio a Noviembre de 1938.

El objetivo del Centro de Estudios es el de potenciar el conocimiento de una parte de la historia de nuestro país a partir de una visita a la exposición permanente, así como también proteger este legado para darlo a conocer de una forma adecuada a los diferentes segmentos de la población de nuestra sociedad (escolares, jóvenes, personas mayores, etc.)

Lo que realmente se pretende con esta exposición y las diferentes actuaciones que se llevan a cabo, como visitas guiadas por los Espacios de la Memoria, es dar un mensaje de Paz y Concordia entre los pueblos y entre todos los hombres. Pero sobre todo, con el deseo de que no vuelva a convertirse en nada parecido... nunca más...!

Las actuaciones que se llevan a cabo son:

Ruta senderista, paisaje y Batalla del Ebro

Una ruta de una duración prevista de entre dos horas de dificultad adaptable donde se recorren algunos de los lugares y cotas más famosos en las sierras de Cavalls y Pandols, a vez que se disfruta y se aprende a conocer e interpretar la naturaleza y el peisatge de la Terra Alta. Incluye entrada al CEBE.

Ruta en vehículo por los espacios de la Batalla del Ebro

Un recorrido con vehículo de dos horas aproximadas por los espacios que se encuentran en el término municipal de Gandesa y alrededores para conocer los hechos relacionados con la batalla y disfrutar de la naturaleza y el paisaje.

Las visitas se realizan bajo reserva